奇异KI

本性卑劣

【糖锡】LEAN ON ME


1.

“小其老师你昨天说的那本书叫什么名字啊。”郑号锡刚睡醒,揉了揉稍微还有点肿的眼睛,转了个身手扶着脑袋撑在闵玧其的枕边。

“野生小马撒娇指南。”闵玧其皱了皱鼻子随便敷衍了两句。

“哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈你别给我打岔。”郑号锡撅起嘴对着闵玧其屁股就是一脚,“你再打岔我就布嘤布嘤布嘤了哦。”说着现场就表演了一段。

“喔唷你可真是能闹腾。”闵玧其拽起头底的枕头就往郑号锡脸上糊,顺势身子一翻就骑在了郑号锡的腰间。

小漂亮老脸一红,“我就想读个书嘛!你就想占有我的肉体!”

“你要点脸吧都多大了还染个粉头发。”

“很大。”

闵玧其翻了个白眼,腰上用了点力“我看你就是欠收拾了。”

“什么书嘛什么书嘛你说嘛!”

“毛姆的月亮与六便士。”闵玧其闹了半天也正色起来。

“嗯。可是读书好累我不想读了,我只想躺着,希望有人能给我读。”郑号锡突然演起了厌世男孩。

闵玧其假装没听明白郑号锡就是想他给他念书,但是毛姆的书怎么能念出来呢,那跟人格分裂讲段子有什么区别。

但他假装听懂了,严肃的点了点头:“小喇叭现在为您广播啦。”

2.

郑号锡再睡醒的时候,身边没有了闵玧其,床头却多了一本,书的旁边还放了一杯咖啡。

咖啡还是热的,小其老师没有出门很久。

闵玧其起得比郑号锡早。

闵玧其的公司因为经营不善倒闭了。亏也亏的不多,但突然失去了固定收入,伪中产假小资就是这样的,只要停止被压榨,生活就会突然感觉过不下去了。

即使呆在家什么也不干,房租物业社保水电网也得一分不拉的交。即使呆在家不出门,也得给车交停车费,放久了落灰也得洗。看起来光鲜亮丽实际上每个月下来身上都几乎一分不剩。

但郑号锡要的书还是得买,自己对咖啡那点小追求也不能放弃,不能让holly和micky饿肚子。

于是小其老师真的变成了小其老师。每天上午下午都去当钢琴家教,沉闷是沉闷,比起做生意,倒也是落得一身轻松。

3.

闵玧其跟郑号锡胡诌的时候说毛姆这个贱兮兮的英国佬他就是非把高更写成一个神经病偏执狂。

四十几岁的中年了,家庭稳定非跑去巴黎画画,老婆孩子房子啥都不要了,就像个神经病,不,活脱脱就像一个神经病。

生活的像狗一样,剧情也是年度狗血大戏。

郑号锡就问闵玧其“那这本书好看吗?”

闵玧其又说好看。

“人偶尔是应该为了自己的偏执放弃掉许多不必要但世俗又觉得你必要的东西。”

郑号锡就觉得很酷,也不知道是觉得高更很酷还是觉得说出这句话的闵玧其很酷。

4.

闵玧其觉得郑号锡很酷。

因为你问郑号锡一百次他这辈子要干什么他会回答你两百次,“跳舞。”

但这个行业是个发不了财的行业,收入也是极其不稳定。但你问郑号锡为什么要这么辛苦的做这个,他就会特别天真的露出一排大白牙和小梨涡说:“因为我真的很喜欢呀。”

所以闵玧其觉得郑号锡很酷,因为他的生命中从来没有,也再也没有过那么纯粹的人了。

他想保护好这份纯粹。

5.

郑号锡是每天晚上的舞蹈课。

出门之前会做好饭,自己吃一份然后留一份放在桌上留给下钢琴课的闵玧其。

闵玧其吃完刷好碗会散步到郑号锡的工作室等他下课,就坐在教室外边的小沙发上傻乎乎的盯着“bababa”给学生打节奏的郑号锡。

小郑老师跳完舞脸总是红扑扑的,额头上发丝上都挂着汗珠,看起来像一个三岁的小朋友。

6.

“你会觉得现在过的没有以前好吗?”对于突如其来锐减的收入,闵玧其自己也常常感到落差。

从高级公寓搬到七层的楼梯房,闵玧其总觉得亏欠了郑号锡。

郑号锡有点生气的摇了摇头,“不是这样的。”

“闵玧其你再这样说我就不理你了。”

7.

闵玧其依旧比郑号锡起得早,下了课也照旧搭六站地铁再步行十分钟回家吃饭。

推开门总觉得家里有点不一样。地板上堆着一堆高高的整理好了但还来得及扔掉的纸盒。

杂物间的门也没关上,半掩着,里面还亮着灯。

闵玧其觉得奇了怪了,以为家里遭了贼。蹑手蹑脚的挪到房间门口。

推开门,小小的杂物间里多了一张书桌,书桌上多了一台崭新的苹果电脑,电脑前放了一个崭新的电子键盘,键盘旁边放着一副耳机,环顾四周看了看,几乎是一个人的全套的崭新的音乐设备。

闵玧其又皱了皱鼻子,眼睛也有点酸,不过大男人的,不能哭。

他想起来刚刚创业的时候把这些东西全卖了,打包的时候,身边的郑号锡看着比他更难过,嘴角都快撇穿地心了。

这么一想,鼻子更酸了,郑号锡这个大傻瓜。

8.

闵玧其气呼呼的出门去接郑号锡下课,出门前也没忘了把地上哪些纸盒子带下楼丢着。

郑号锡跟平常一样在教室里“bababa”的打着节拍。

闵玧其不管不顾的推开门,“呀,郑号锡你这个傻瓜!”也学着郑号锡的样子把嘴撅了个老高。

小郑老师愣了愣,小郑老师的学生也跟着愣了愣。

“小其老师你看我现在一分钱也没有了,我吃不起饭了。”郑号锡一脸委屈的看闵玧其,眼神里却也有些得意。

“傻瓜!”闵玧其大喊,“走,今晚想吃什么哥要把你喂吐。”

9.

人偶尔应该为了自己的偏执放弃些什么。



-

随手一写

评论(5)

热度(109)